Итак, умственное развитие в процессе музыкальной деятельности невозможно без активного восприятия музыки детьми. Восприятие музыки, по мнению большинства ученых-музыкантов – это сложный психический процесс отражения в сознании слушателя музыкального образа, в основе которого лежит единство эмоционального и рационального, выраженное в адекватной эмоциональной реакции, эстетических суждениях и оценке.
Таким образом, музыка это вид искусства, который помогает человеку познать окружающий мир, постичь сложные законы человеческого бытия, расширить кругозор, из чего следует, что она способствует умственному развитию и воспитанию ребенка.
Немаловажную роль в процессе умственного развития детей играет их творческая деятельность. Проблема музыкального творчества как среда формирования умственной активности детей, легла в основу экспериментального исследования Н.А. Ветлугиной. Оно показало, что творческая деятельность доступна всем детям, необходимо лишь создать условия, способствующие максимальному проявлению их индивидуальных возможностей. Суммируя взгляды на проблему можно сказать, что развитие творчества у детей в процессе музыкальной деятельности способствует проявлению и развитию их умственной активности.
Большое влияние музыки на формирование интеллекта детей как части их духовной культуры отмечал композитор и видный музыкант-просветитель Д.Б. Кабалевский. Теория формирования музыкальной культуры ребенка в его программе продвинулась от концепции музыкального обучения и воспитания к системе взглядов на музыку как на источник и способ развития ребенка, как на метод освоения содержания других предметов, «почву», на которой может произрастать духовное, нравственное, интеллектуально-творческое совершенствование ребенка.
Таким образом, анализ вышеизложенного позволяет сделать следующие выводы: проблема поиска эффективных путей воздействия музыки на воспитание и развитие подрастающего поколения постоянно находилось в поле зрения музыкантов-исследователей, психологов и педагогов; не преуменьшая значимости чувственного компонента в музыке, большинство педагогов, музыкантов, психологов отмечают значительную роль музыкального искусства в развитии умственных способностей детей.
Другая информация:
Элективные курсы в образовательной области «Математика»
Среди школьных предметов математика занимает совершенно особое место. В середине прошлого века в старших классах отечественной школы много внимания и как следствие учебного времени уделялось математике. Специфика преподавания математики в старших классах во многом определяется тем, что экзамен по м ...
Особенности методики проведения подвижных игр средней группы
В результате воспитательной работы, проведенной в предыдущих группах, движения детей становятся более координированными. В играх, рекомендуемых для детей средней и старшей групп, увеличивается расстояние для бега, метания, высота для прыжков и лазанья; подобран ряд игр, упражняющих в ловкости, смел ...
Методика изучения рассказов А.П. Чехова "Хамелеон"
и "Злоумышленник" в школе
М.Л. Семанова в книге "Чехов в школе" обращает внимание на "самостоятельность Чехова-юмориста, оригинальность его творческого метода", считает необходимым вместе с учащимися "исследовать особенности конструкции рассказа "Хамелеон", помочь осознать позицию автора и ...