2) Педагог создает готовую ситуацию, по которой нужно придумать рассказ. Ситуация может быть такой:: кукла сидит на лошадке рядом стоят зайчик и мишка: Инструкция: «Посмотрите на игрушки и придумайте рассказ про них». В случае затруднения логопед может начать рассказ: «Однажды кукла Маша каталась на лошадке. Вдруг она встретила зайчика и мишку. Они сказали …». Дальше рассказ предлагается продолжить ребёнку.
Работа над пересказом художественного текста.
Цель: учить детей подробно пересказывать текст.
В качестве оборудования рекомендуем использовать опорные картинки, маски, игрушки, кукольный театр и др.
Педагог читает или рассказывает детям сказку; затем проводит подробную словарную работу (выясняются непонятные детям слова и выражения), приступает к выяснению смысла рассказа. С помощью педагога дети делят текст на части. Затем дети приступают к пересказу текста. Педагог может предложить драматизацию произведения, а также поупражнять детей в отсроченном пересказе, попросив пересказать сказку на следующем
Игровые упражнения для развития речи.
а) игра « Зайки ».
Дети сидят на корточках за спинками своих маленьких стульчиков, расставленных по кругу. Ребёнок, стоящий в центре круга, задаёт вопросы, все ему отвечают:
- Зайки, вы куда попали?
- Мы в капусте отдыхали.
- А листочки вы поёли?
- Только носиком задели.
- Вас бы надо наказать.
- Так попробуй нас догнать.
Стоящий в центре ловит зайчиков, которые бегут по комнате под музыку. Пойманного зайчика выводят из игры.
б) игра «Гуси-лебеди»
На одном конце площадки проводится черта – дом, где находятся гуси, на противоположном конце находится пастух. Сбоку от дома - логово волка. Остальное место занято лугом. Одного из играющих педагог назначает пастухом, а другого волком. Остальные изображают гусей. Пастух выгоняет гусей пастись на луг. Гуси ходят, летают по лугу. Через некоторое время пастух зовёт их: «Гуси - гуси! ». Услышав голос пастуха, гуси останавливаются и отвечают хором: «Га-га-га! ».
Пастух. Есть хотите?
Гуси. Да-да-да!
Пастух. Так летите!
Гуси. Нам нельзя,
Серый волк под горой
Не пускает нас домой.
Пастух. Так летите, как хотите, только крылья берегите.
Гуси летят через луг домой, а волк выбегает, пересекает им дорогу, стараясь поймать побольше гусей (коснуться руками). Пойманных гусей волк уводит к себе. Затем педагог назначает нового волка и пастуха.
в) игра «Колокольчик»
Дети сидят на стульчиках полукругом. В середину встаёт педагог с колокольчиком в руках и объясняет что это за предмет, его назначение. Дети рассматривают колокольчик, потом педагог задаёт вопросы (для чего нужен колокольчик, какой он издаёт звук и т.д.). Затем педагог звонит в колокольчик и говорит: «Кого я позову, тот тоже будет звонить в колокольчик. Таня, иди, возьми колокольчик». Девочка звонит в колокольчик и зовёт следующего ребёнка, называя его по имени.
г) игра - драматизация
Педагог предлагает детям поиграть в «кукольный театр». Оборудование: рекомендуем использовать различные виды кукол, игрушки, маски, костюмы, простые декорации и др. Педагог читает детям текст, выбранный для инсценировки, После прочтения проводиться беседа по тексту и словарная работа, задаются вопросы. Затем педагог распределяет роли между детьми. Дети пересказывают текст по ролям, разыгрывают действие сказки.
Формирование и развитие связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта происходит в процессе коррекционно-педагогического воздействия путем комплексной и систематической работы. Разработкой наиболее эффективных методов и приемов работы, направленных на формирование монологической речи у детей с нарушенным интеллектом, в свое время занимались Р.И. Лалаева, Р.М. Дульнев, М.Ф. Гнездилов, Л.В. Занков, Л.С. Выготский, В.Г. Петрова, Т.Б. Филичева.
Анализ литературных источников показал, что нарушения речи у умственно отсталых детей являются сложным дефектом, и охватывают практически все уровни речевой деятельности.
У умственно отсталых детей нарушается не только языковой уровень речи, но и смысловой и сенсомоторный уровни. Более стойкими являются нарушения смыслового и языкового уровня.
Логопедическая работа по коррекции нарушений связной речи у умственно отсталых детей должна быть направлена на коррекцию и развитие всех операций порождения речевых высказываний, на формирование всех уровней речи. Развитие связной речи должно быть теснейшим образом связано с развитием анализа, синтеза, сравнения, обобщения, особенно при отработке операций внутреннего программирования.
Каждая из операций порождения смыслового высказывания вначале формируется самостоятельно, изолированно, на простых заданиях. Затем постепенно операции объединяются в целостный процесс порождения связного текста.
Другая информация:
Подходы социокультурного построения образовательных
процессов
В педагогике как отрасли гуманитарного знания понятие «культура» рассматривается в контексте единства освоения духовной деятельности человека и человечества. Это положение, став основой педагогической теории и практики, приходит на смену представлению об образовании, как узкопрофильной деятельности ...
Структура сюжетных физкультурных занятий
С детьми раннего дошкольного возраста (1 - 4 года) рекомендуется проводить занятия по физической культуре 2 раза в неделю (по 10 - 15 мин). Занятия по физической культуре в старшей группе детского сада (5 - 7 лет) проводятся 3 раза в неделю в утренние часы продолжительностью 25 - 30 минут (не счита ...
Роль учителя в организации межпредметных связей
Обучение - двусторонний процесс. Даже искусственно ограничив его лишь информационной стороной, можно показать, что деятельность учителя и ученика неодинаковы. Учитель преподает учащимся знания, выявляет логические связи между отдельными частями содержания, показывает возможности использования этих ...