Главная цель современного образования – формирование разносторонне развитой, творческой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества (продолжение традиций, развитие науки, культуры, техники, укрепление исторической преемственности поколений).
В современных условиях с учетом новых требований к выпускнику начальной школы, основанных на самостоятельности и активности учащихся в процессе получения знаний, возникла необходимость определения еще одного умения – самоорганизации школьников.
Таким образом, цель нашего исследования – изучить возможности проектной деятельности в обучении технологии в развитии навыков групповой самоорганизации при работе над проектом по технологии.
Объект исследования – процесс формирования навыков самоорганизации при работе над проектом по технологии.
Предмет исследования – формирование навыков групповой самоорганизации в процессе работы над проектом «Кукольный театр».
Гипотеза: если в обучении технологии использовать метод проектов, то у учащихся должны формироваться навыки групповой самоорганизации.
Исходя из поставленной проблемы, цели, объекта, предмета, гипотезы исследования, были определены следующие задачи исследования:
1. Определить содержание базовых понятий исследования:
a. «Групповые технологии»;
b. «Метод проектов»;
c. «Кукольный театр» на основе анализа психолого-педагогической литературы;
2. Разработать проект по технологии «Кукольный театр»;
3. Изучить научно-методическую литературу, опыт учителей по данной проблеме: «Формирование групповой самоорганизации в преподавании технологии».
Основными методами исследования являются: теоретические: изучение и анализ педагогической и психологической литературы по теме исследования.
Другая информация:
Развитие диалогической речи у детей в
детском саду
	 Программа детского сада предусматривает обучение диалогической речи. Работа по развитию диалогической речи направлена на формирование умений, необходимых для общения. Диалог — сложная форма социального взаимодействия. Участвовать в диалоге иногда бывает труднее, чем строить монологическое высказыва ...
	
Роль и место математики в профилях различных направлений
	 Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих школьников. В тоже время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Разрыв в возможностях восприятия курса учащимися, находящимися на двух «полюсах», весьма  ...
	
Методика обучения аудированию на иностранном языке на старшем этапе в
средней общеобразовательной школе
	 На данном этапе обучения аудированию постепенно увеличивается не только длительность звучания текстов и количество незнакомых слов, но и меняется их характер. На старшем этапе обучения это уже не только рассказы, но и лекции, интервью, репортажи, выступления. Тексты для аудирования уже используются ...