дошкольник логопедический
Словарь дошкольника в норме составляет 3-4 тысячи слов, в нем представлены все части речи: ребенок свободно и активно использует словообразование и словотворчество, что свидетельствует у него о «чувстве языка». По мнению Ушинского К.Д. именно чувство языка подсказывает ребенку место ударения в слове, подходящий грамматический оборот, способ сочетания слов и прочее. Чувство языка помогает найти самое точное слово, слышать ошибки в речи окружающих, а также исправлять свои.
Иная картина наблюдается при общем недоразвитии, которое может быть выражено в разной степени: от полного или почти полного отсутствия вербальных средств коммуникации до развернутой речи с элементами фонетико-фонематического и лексико-грамматического несовершенства.
Общее недоразвитие речи – это нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия произношения фонем. К этой категории относятся дети с нормальным слухом и интеллектом.
У дошкольников с ОНР отмечаются ограниченность словаря как активного, так и пассивного; преобладание слов-названий обиходно - бытовых предметов и действий; недостаток слов обобщений; слов-признаков; слов, выражающих оттенки значений или абстрактные понятия, - характерные лексические особенности речи дошкольников этой категории. Это нарушение касается всех компонентов языковой системы: фонетики, лексики и грамматики.
При правильном логопедическом воздействии по коррекции и формированию грамматического строя у детей формируются представления о различных грамматических формах и конструкциях.
В современной логопедии достаточно полно освещены вопросы, касающиеся речевого развития детей с общим недоразвитием речи.
Выбранная тема достаточно актуальна, так как в дошкольный период жизни ребенка очень важно обратить внимание на правильность формирования грамматического строя речи.
Целью дипломной работы является поиск путей совершенствования логопедической работы по формированию грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Объектом исследования является процесс формирования грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня.
Субъектом исследования были дошкольники старшего возраста д/с№68 г. Нижнекамска .
Предмет исследования: формирование грамматического строя речи посредством специально организованных логопедических занятий.
Гипотеза: мы предположили, что у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня будет отмечаться стойкое
специфическое недоразвитие грамматического строя речи, но при помощи специально организованных логопедических занятий возможно его преодоление.
Исходя из цели, предмета, объекта, субъекта, гипотезы были выдвинуты следующие задачи:
1. Рассмотреть научно- теоретическую базу изучаемой проблемы.
2. Выявить особенности грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
3. Провести экспериментальное исследование в условиях логопедической группы д /с № 68 г. Нижнекамска.
4. Разработать и провести логопедическую работу с целью коррекции нарушений речи выявленных на основании проведенного эксперимента и изученной литературы.
5. Провести контрольный эксперимент с целью определения результативности логопедической работы с дошкольниками.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, приложения.
Другая информация:
Кабинет истории. Санитарно-гигиенические требования
Естественное и искусственное освещение кабинета должно быть обеспечено в соответствии со СНиП-23-05-95. "Естественное и искусственное освещение". Ориентация окон учебных помещений должна быть на южную, восточную или юго-восточную стороны горизонта. В помещении должно быть боковое левостор ...
О возможности применения системы учебных задач в
программе А.Г. Мордковича
В программе А.Г. Мордковича понятие функции вводится по принципу "от частного к общему". Базовой моделью для введения линейной функции является линейное уравнение с двумя неизвестными, которое появляется как модель практической ситуации (модель текстовой задачи). Автор осуществляет перехо ...
Основные принципы и цели развития литературного творчества школьников
Основные принципы развития литературного творчества школьников: принцип доступности, учёт возрастных и личностных особенностей школьников, свобода выбора жанра литературного творчества, практическая направленность. Основные цели литературного творчества учащихся: развитие связной устной и письменно ...