"Английский язык" учебник для первого класса школ с углубленным изучением английского языка, лицеев, гимназий и старших групп детских садов. И.Н. Верещагина, Т.А. Притыкина. 2007 г.
В учебнике представлено:
ü Всего заданий: 679 заданий
ü Направленных на формирование диалогических умений: 107 заданий
ü Направленных на формирование диалогических умений с использованием ролевых игр: 23 задания
Направленных на формирование диалогических умений: 15,7%
Направленных на формирование диалогических умений с использованием ролевых игр: 3,5%
Примеры формулировок заданий, предполагающих формирование диалогических умений:
1. Спроси как дела у твоего друга и членов его семьи. Пусть он ответит на твои вопросы. Разыграй беседу, используя пальчиковые куклы.
2. Глядя на картинки, ответь сначала на вопросы учителя, затем на вопросы диктора.
Примеры формулировок заданий, предполагающих формирование диалогических умений посредством ролевой игры:
1. Игра «Переводчик».
Представь, что ты какой-то сказочный персонаж, и расскажи о себе и своей семье по-английски. «Переводчик» переведет твой рассказ одноклассникам.
2. В лесной школе зверей учитель знакомится с новыми учениками (волком, лисицей, ежиком, зайцем). Он спрашивает, как их зовут, сколько им лет. Ученики-зверюшки отвечают. Разыграйте эту сценку.
Проделанная работа позволяет сделать вывод, что в данном учебнике содержится очень ограниченное количество заданий – ролевых игр, направленных на совершенствование речевых навыков и умений учеников.
Задания на развитие диалогической речи встречаются чаще, однако не являются доминирующим звеном в обучении.
Учителям, работающим по рассмотренному учебнику, рекомендуем включать в учебный процесс ролевые игры в целях повышения эффективности обучения и формирования стойкой мотивации у учеников к дальнейшему изучению иностранного языка, так же уделять внимание развитию навыков диалогической речи.
"Английский язык" учебник для третьего класса школ с углубленным изучением английского языка, лицеев, гимназий и старших групп детских садов. И.Н. Верещагина, Т.А. Притыкина. 2006 г.
В учебнике представлено:
ü Всего заданий: 689 заданий
ü Направленных на формирование диалогических умений: 71 задание
ü Направленных на формирование диалогических умений с использованием ролевых игр: 5 заданий
Направленных на формирование диалогических умений: 10,3%
Направленных на формирование диалогических умений с использованием ролевых игр: 4,3%
Примеры формулировок заданий, предполагающих формирование диалогических умений:
1. Выбери себе партера и поговори о прошедших летних каникулах.
2. Помоги Джейн ответить на вопросы Фила.
Примеры формулировок заданий, предполагающих формирование диалогических умений посредством ролевой игры:
1. Сейчас Миссис Грэй собирается купить пару обуви (шляпу и т.д.). Разыграйте ролевую игру между Миссис Грэй и продавцом.
В заключение следует отметить, что на основе материалов исследований, проводимых в методике преподавания иностранного языка по проблеме развития коммуникативных и диалогических навыков не только на уроках английского языка, но и в контексте применения различных приёмов обучения вербальному общению, можно сделать вывод, что в настоящее время в поле зрения остается задача, решить которую призвано начальное обучение данному предмету, а именно развитие диалогических навыков. Это предполагает наличие у школьников не только практических умений, но и определенных качеств личности: общительности, раскованности, желания вступать в контакт, умения взаимодействовать в коллективе и так далее. Уроки английского языка обеспечивают вхождение детей в общечеловеческую культуру через общение на новом для них языке, формируют коммуникативные навыки у младших школьников.
Другая информация:
Положение о методическом объединении учителей-предметников
1. Состав методического объединения определяется соответственно специализации членов педагогического коллектива. 2. Из состава членов методического объединения директором школы или его заместителем по учебной работе рекомендуется руководитель, который утверждается на педагогическом совете. 3. Члены ...
Социокультурная среда высших учебных заведений
Социокультурная среда высшего учебного заведения - понятие сложное, которое невозможно уяснить, не проанализировав такие понятия, как «социальная среда», «социокультурная среда», «образовательная среда». Категорию «среда» активно стали изучать в 90-е годы XX в. Но впервые на нее и связанное с ней п ...
Психолого-педагогическая
характеристика детей с общим недоразвитием речи III уровня
Профессор Р.Е. Левина, изучая наиболее тяжелые речевые расстройства, выделила и подробно описала такую категорию детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность всех языковых структур. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными произношение и различение ...