К ним четверка подошла,
Тройку за руку взяла.
Вслед за ней спешат пятерка
И с шестеркою семерка.
А восьмерка, взяв девятку,
Вместе с ней пошла в присядку.
124351689
Какое число получается, если все цифры сложить? (45)
Поудобнее садитесь,
Не шумите, не вертитесь.
И внимательно считайте,
А спрошу вас - отвечайте!
3 0 1 2 7 8
Какое из чисел надо отнять от суммы этих чисел, чтобы получилось 21 (9; 30 - 9 = 21).
"Хитрые задачки".
Пусть острей кипит борьба,
Сильней соревнование.
Успех решает не судьба,
А только ваши знания.
У семерых братьев по одной сестре. Сколько детей в семье? (8).
У Вали было три яблока. Она съела все, кроме двух. Сколько яблок осталось у Вали? (2)
У паука 4 пары ног. Сколько всего ног у паука? (8)
Коля выше Пети, но ниже Васи. Кто из них самый высокий? (Вася)
Два сына два отца съели 3 яйца. Сколько яиц съел каждый? (1)
"Волшебные примеры".
Приучайтесь думать точно!
Все исследуйте до дна!
Вместо точек на листочке
Цифра верная нужна!
Я подсказывать не буду
Никаких ее примет.
Но одна и та же всюду
Даст вам правильный ответ.
+ 2 0
2 2
На формирующем этапе ученики активно включались в работу и старались не ошибаться, каждый хотел говорить правильный ответ.
На третьем, на контрольном этапе, мы даем задания для развития познавательной деятельности.
Математический ребус.
+ * * + * 3 7 + 5 8
2 0 * _2 3 _* *
2 * 2 2 * 0 8 5
В квартире живут живут 2 мамы, 2 дочки и бабушка с внучкой. Сколько человек живет в квартире? (3)
Заполни пропуски.
9 = + 10 = + 17 = +
Когда Винни-Пух подарил ослику Иа 1 горшочек с медом, то у него осталось 5 горшочков с медом. Сколько горшочков с медом у Винни-Пуха было?
Рассмотрим результаты контролирующего этапа исследования.
По результатам письменной работы ученики получили оценки:
"5" - 3 ученика - 49,8%
"4" - 2 ученика - 33,3%
"3" - 1 ученик - 16,6%
На контрольном этапе видно, что результаты улучшились. С помощью дидактических игр мы активизировали младших школьников, у них повысился интерес к математике, желание решать все новые и новые задания.
Дидактическая игра содействует лучшему пониманию математической сущности вопроса, уточнению и формированию математических знаний учащихся. Игры можно использовать на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля. Игра позволяет включить в активную познавательную деятельность большее число учащихся. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся. Игра помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование игры необходимо при обучении детей младшего школьно возраста.
Применение дидактических игр поможет учителю математики организовать разнообразную творческую деятельность учащихся на уроке, подскажет способы эмоционального преподнесения строгих математических истин, что сделает процесс познания интересным и увлекательным. Создание игровой атмосферы на уроках развивает познавательный интерес, активность и познавательную деятельность учащихся, снимает усталость, позволяет удержать внимание. Продолжительность игры 8-12 минут.д.ети играют, а играя, непроизвольно закрепляют, совершенствуют навыки вычисления.
Развивая математические способности, формируя интерес путем активных игр, играх путешествий, наглядных пособий, занимательных задач в рифмованной форме, загадывание загадок, используя шарады, мегаграммы, логогрифы все это помогает активизировать познавательную деятельность детей и улучшает качество знаний.
В процессе работы над дипломной работой на основе рассмотренной психолого-педагогической и методической литературы по данному вопросу, а также исследования, мы пришли к выводу, что в педагогической работе большое внимание уделяется дидактической игре на уроке и выявлено ее существенное значение для получения, усвоения и закрепления новых знаний у учащихся начальных классов.
Другая информация:
Методика изучения темы "Линейная функция"
Существенным преобразованием в содержании А.Г. Мордковича стало то, что линейная функция вводится как зависимость между переменными. Это позволило "приспособить" ситуации затруднения, предложенные Горбовым С.Ф., связанные с введением области определения и аспекта однозначности в понятие ф ...
Диагностика уровня развития пространственного мышления младших школьников в
начальной школе
Содержанием пространственного мышления является оперирование пространственными образами на основе их создания с использованием наглядной опоры (предметной или графической, разной меры общности и условности). Оперирование пространственными образами определяется их исходным содержанием (отражение в о ...
Формирование грамматического строя в онтогенезе
Развитие грамматического строя в онтогенезе описано в работах многих авторов: А. Н. Гвоздева, Т. Н. Ушаковой, А. М. Шахноровича, Д. Б.Эльконина и др. Формирование грамматического строя речи осуществляется лишь на основе определенного уровня когнитивного развития ребенка. Так, при формировании слово ...