В 5 – 8 классах углубленно изучаются отдельные виды и жанры искусства в контексте исторического развития.
Тематическая цельность программ помогает обеспечить прочные эмоциональные контакта школьников с искусством, приобщить их к художественной культуре.
Художественные знания, умения и навыки являются основным средством приобщения к художественной культуре, вводятся в широком воспитательном контексте. Художественные умения и навыки группируются вокруг общих проблем: форма и пропорции, пространство и светотонатьность, цвет, линия, объем, фактура, материалы, ритм, композиция. Эти средства художественной выразительности учащиеся осваивают на протяжении 1 – 7 классов.
В программе выделено 3 способа художественного освоения действительности: изобразительный, декоративный и конструктивный, которые в начале школьного обучения выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображения, украшения, постройки.
Постоянное личное участие школьников в этих трех видах деятельности позволяет систематически приобщать их к миру искусства. Умения по обработке материалов, получаемых на уроках труда, закрепляются в работе по моделированию и конструированию, а навыки в области декоративно прикладного искусства и технической эстетики находят применение в трудовом обучении. Во внеурочное время школьники расширяют и углубляют полученные на уроках представления о связях искусства с жизнью.
Поэтому при всей предполагаемой свободе педагогического творчества необходимо постоянно иметь ввиду структурную цельность данной программы, основные цели и задачи каждого года и четверти.
Так же, именно эта программа позволит нам в большей степени раскрыть данную тему для детей. За то время, которое предлагает нам Б.М. Неменский, мы так же успеем познакомить и научить ребят пользоваться разными материалами.
Другая информация:
Принципы построения
современных систем непрерывного образования на основе интернет-технологий
Современное состояние общества таково, что персонал практически любого предприятия должен постоянно повышать свою компетентность. Таким образом должен реализовываться принцип «образование – через всю жизнь». Очевидно, что занятое население не всегда имеет возможность физически присутствовать в учеб ...
Специфика работы Центра детского
творчества г. Мозыря
Основным учреждением дополнительного образования в г. Мозыре является Центр детского творчества (ЦДТ). Принципами работы всех учреждений дополнительного образования и Мозырского ЦДТ в том числе являются: принцип добровольности; личностно и социально значимый характер; опора на инициативу и самодеят ...
Православные детские лагеря
Детский православный лагерь является одним из видов детских оздоровительных (профильных) лагерей, который развивает религиозное направление. Не подчиняясь ни органам социальной защиты, ни органам образования, православный лагерь является, по сути, частью (одним из подразделений) епархии, к которой ...