В 5 – 8 классах углубленно изучаются отдельные виды и жанры искусства в контексте исторического развития.
Тематическая цельность программ помогает обеспечить прочные эмоциональные контакта школьников с искусством, приобщить их к художественной культуре.
Художественные знания, умения и навыки являются основным средством приобщения к художественной культуре, вводятся в широком воспитательном контексте. Художественные умения и навыки группируются вокруг общих проблем: форма и пропорции, пространство и светотонатьность, цвет, линия, объем, фактура, материалы, ритм, композиция. Эти средства художественной выразительности учащиеся осваивают на протяжении 1 – 7 классов.
В программе выделено 3 способа художественного освоения действительности: изобразительный, декоративный и конструктивный, которые в начале школьного обучения выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображения, украшения, постройки.
Постоянное личное участие школьников в этих трех видах деятельности позволяет систематически приобщать их к миру искусства. Умения по обработке материалов, получаемых на уроках труда, закрепляются в работе по моделированию и конструированию, а навыки в области декоративно прикладного искусства и технической эстетики находят применение в трудовом обучении. Во внеурочное время школьники расширяют и углубляют полученные на уроках представления о связях искусства с жизнью.
Поэтому при всей предполагаемой свободе педагогического творчества необходимо постоянно иметь ввиду структурную цельность данной программы, основные цели и задачи каждого года и четверти.
Так же, именно эта программа позволит нам в большей степени раскрыть данную тему для детей. За то время, которое предлагает нам Б.М. Неменский, мы так же успеем познакомить и научить ребят пользоваться разными материалами.
Другая информация:
Особенности работы с фильмом
Использование учебного кино можно рассматривать как высшую форму ситуативной наглядности. Использование видеоматериалов в процессе обучения иностранным языкам способно существенным образом повысить эффективность обучающей деятельности учителя, так как видео-материалы представляют собой образцы ауте ...
Новый взгляд христианства на человеческую личность
Прежде всего, Христианство принесло с собой новый взгляд на человеческую личность. В античном мире человек расценивался, если не исключительно, то преимущественно, — особенно в те первые времена, — с точки зрения полезности его для государства, для общества. Человек здесь имел свою цену, прежде все ...
Причина педагогического конфликта и его особенности
Взаимодействие учителя с учениками организуется через разрешение педагогических ситуаций. По Н.В. Кузьминой педагогическая ситуация – это «реальная обстановка в учебной группе и в сложной системе отношения и взаимоотношения учащихся, которую нужно учитывать при принятии решения и способах воздейств ...