С выбором профессии необходимо определиться как можно раньше, так как в зависимости от того, кем вы решите стать, зависит ваше профессиональное будущее. В экономических высших учебных заведениях, специализация, как правило, начинается с первого или со второго курса, и если вы почувствуете, что хотите перейти в другую область экономической деятельности, сделать это будет гораздо труднее, чем в какой-либо другой сфере.
Конечно, получив любую из вышеперечисленных профессий, вы можете работать и по другой специальности, но лучше определиться сразу. И как говорил об экономике Дж. Кейнс: «Предмет легок, но малочисленны те, кто добивается в нем успеха. Парадокс состоит в том факте, что ученый-экономист должен обладать редкой комбинацией талантов…Он должен быть математиком, историком, государственным деятелем, философом…»
Еще один факт, о которым следует считаться – заработная плата. Она далеко не сразу станет высокой. Сначала придется потрудиться практически бесплатно (если учитывать соотношение «заработок – ответственность – объем работ) – на начальной позиции вы будете получать примерно от 250 до 350 долларов. Для того чтобы зарабатывать деньги, необходимо приобрести опыт, который будет даваться только «потом и кровью», так как сложно уследить за постоянно меняющейся ситуацией в сфере экономики. В нашей стране, в практически полностью развалившейся экономике, только высококвалифицированные специалисты могут разобраться во всех экономических нюансах. Ситуация с вашим благосостоянием начнет улучшаться примерно через год, когда появятся определенные навыки.
Будущий экономист должен знать:
1. Во первых, вы должны получить фундаментальную экономическую подготовку.
2. Иметь необходимые знания для должности, на которую вы претендуете (например, бухгалтер обязан знать бухучет и т.д.).
3. Фактически 2/3 компаний ведут внешнеэкономическую деятельность и им необходимы специалисты со знанием иностранного языка. Таким образом, вы на 2/3 не упустите шанс устроиться на работу. Часто знание иностранного языка является обязательным требованием для специалиста в области экономики, и, как минимум, это знание желательно при устройстве на работу. В любом случае, вам не помешает владение иностранными языками и это увеличит возможности трудоустройства.
4. Кем бы вы ни работали – бухгалтером, финансистом, менеджером, в любом случае вам придется иметь дело с большим количеством информации. И, поэтому, вам просто необходимо иметь хорошие навыки владения компьютером, и, что особенно важно, знание специальных программ (по бухгалтерии, экономическому анализу и т.д.), помимо этого вы должны иметь высокую скорость печати, чтобы быстро обрабатывать информацию.
Сложно сразу включиться в работу, если вы не спланировали ваш день с вечера. Значит, вы пустили дело на самотек, повинуясь каким-то внешним обстоятельствам, забыв, или отложив «на потом» главное дело сегодняшнего дня. В таком случае не вы строите свою работу, а она вас.
Работа очень часто «строит» тех, кто плывет по жизни без руля и без ветрил, повинуясь дуновению любого ветерка, не говоря уже о шквалах, штормах и бурях. Про них не скажешь, они - архитекторы своей жизни.
Мы теряем рабочие минуты, а проходит жизнь. Наша жизнь. И поэтому так много внимания уделяется в наше стремительно летящее время разумному использованию этого, так незаметно ускользающего ресурса.
Надо сказать, что люди были озабочены управлением своим временем достаточно давно. По мнению Стивена Кови, автора бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей. Возврат к этике характера», существует уже четыре поколения управления временем.
Исходная идея ее заключается в том, что мы расходуем время одним из четырех способов.
Срочные |
Не срочные | |
Важные |
I Критические ситуации Неотложные проблемы Проекты с «горящим» сроком исполнения |
II Профилактические действия Поддержание ресурсов и средств Создание связей Поиск новых возможностей Планирование Восстановление сил |
Не важные |
III Отвлечения, некоторые телефонные звонки Какая-то корреспонденция, какие-то сообщения Некоторые заседания Предстоящие неотложные дела Распространенные виды деятельности |
IV Мелочи, отнимающие время Корреспонденция Звонки Пустая потеря времени Праздное времяпрепровождение |
Другая информация:
Условия развития творческих способностей школьников
Среди учебных предметов в школьном учебном курсе особое место занимают предметы гуманитарного цикла, особенно такие, целью которых является не простая передача информации, а приобщение учащихся к мировому искусству: музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура и, конечно же, л ...
Понятие духовно-нравственного воспитания и его содержание
Педагогика — наука о воспитании человека, о целенаправленном формировании сознания и поведения, соответствующего сознательным установкам. Педагогика рассматривает цели, задачи, методы воспитании. Поведение человека, его жизненные установки, его душевные качества формируются в соответствии с теми це ...
Интерес к рисованию и тематика рисунков
Подавляющее большинство учащихся специальной школы, особенно младших классов, любят рисовать. Дети охотно откликаются на предложение нарисовать что-нибудь и с удовольствием принимаются за работу. Для младших школьников рисование представляет своеобразную игру. Этот вид деятельности их увлекает и ра ...