Огромную роль в предпосылках событий Кавказской войны 19 века сыграло необходимость организации вновь приобретенных территорий, соперничество России с Турций и Ираном. Т.к. население Закавказья (Грузия и Армения) было относительно лояльно настроено к империи и к русскому единоверному населению, имперскому правительству было необходимо налаживать связь с этими территориями. Но между Закавказьем и остальной территорией Российской Империи находились территории - Северный Кавказ - заселенные независимыми горцами, среди которых Турция активно распространяла ислам.
С другой стороны еще с более раннего времени, с середины XVI в., взаимоотношения русскоязычного населения и горцев складывается на другой основе. Утверждению русских на Северном Кавказе чрезвычайно способствовало Терское и Кубанское казачество, корни которого уходят глубоко в историю. На Терек с середины XVI в. бежали русские люди, становившиеся гребенскими или терскими (низовскими) казаками. В 1555 г. Московский царь принимает своими подданными Терское казачество. В их состав вливались и группы горцев. "Случалось, что какой-нибудь джигит Гасан похищал в соседнем селе красавицу Фатиму, и оба на одном коне, спасаясь от погони, являлись ночью в один из гребенских городков, а наутро Гасан превращался в казака Ивана, а Фатима становилась Марьей, или, по-гребенски, Машуткой".
К началу Кавказской войны 14% вооруженных сил России на Кавказе составляли казачьи войска.
"Кавказская линия" - кордонная полоса, начинавшаяся от Таганрога и ведшая к Военно-осетинской дороге в Грузию, представляла собой в начале XIX века цепь укрепленных русских поселений, со всех сторон окруженных, в основном, враждебно настроенными к ним горцами.
Горцы Кавказа постоянно оказывали сопротивление русской экспансии, а официальная Россия, как известно, раз и навсегда приняла вариант военного решения этой проблемы. Генерал Павел Цицианов, назначенный в 1802 г. астраханским военным губернатором и главнокомандующим в грузи, в своих воззваниях к непокорным горцам угрожал им: "Истреблю вас всех с лица земли, пойду с пламенем и сожгу все, чего не займу войскам; землю вашей области покрою кровью вашей и она покраснеет".
В 1816 г. Россия против "немирных" горцев посылает свои войска под командованием генерала Ермолова А.П. "Они расположились в Чечне и по Каспийскому побережью. Шамхал Тарковский, хозяин земель, простиравшихся от моря на запад почти до Гимринского хребта, лояльно принял царских солдат. Но не все дагестанские феодалы поступили таким образом. Султан Ахмед-хан Аварский и другие владетели на захотели терять экономическую и политическую власть над подданными… Когда об этом узнал Ермолов, он с войсками поспешил из Чечни в Дагестан и занял аулы Мехтулинского ханства… Новые хозяева принесли новые порядки. Генерал Фезе с жителей Койсобулинского общества потребовал по одному рублю серебром и по одному барану в год, а с алатавцев - по 4 барана и обязанность содержать караулы царских войск… Генерал Фезе у барона Розена требовал применять оружие в случае сопротивления горцев… Все это вызывало ропот, а нередко и открытые выступления горцев. Таким образом, Кавказская война явилась результатом беспощадного угнетения трудящихся горцев ханами и беками с одной стороны и царскими колонизаторами - с другой" .
"Кавказ, - говорит Ермолов, - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Штурм будет стоить дорого, так поведем же осаду" . В 1817 году он переходит к решительным военным мерам, действуя жестоко и последовательно, введя "систему Карфагена" к непокорным аулам.
В период русско-персидской войны 1826 - 1829 гг. центрами вооруженного сопротивления горцев становятся Чечня и Дагестан.
"Большая Кавказская война" шедшая в различных районах Северного Кавказа с 1817 по 1864 г., привела не только к полной перестройке политической карты Кавказа, но и содействовала межэтнической консолидации горцев Кавказа. Прежде всего их выступления против России становятся организованными и целенаправленными под зеленым знаменем ислама, благодаря широкому распространению шариата и созданию военно-теократического государства - имамата. (Хотя приверженность горцев старым обычаям и соблюдению адата является также неоспоримым фактом, этот период можно назвать "кавказское двуенаверие", аналогично такому же явлению в Руси XII в.).
Другая информация:
Формы работы с фразеологизмами
Важной составной частью работы с фразеологизмами является уяснение их значения. Приемы работы над их значением наиболее полно освещены в работах В.Ф. Гутенева. Правильному уяснению значения в большей мере способствует контекст. Во многих случаях для правильного усвоения значения фразеологизма совер ...
Значение и применение аминокислот
Аминокислоты и их производные используются в качестве лекарственных средств в медицине. Так глицин оказывает укрепляющее действие на организм и стимулирует работу мозга. Лизин и метионин применяются в качестве добавок в корм сельскохозяйственным животным. Человеческий организм может синтезировать 1 ...
Основные принципы андрагогики
Основное положение андрагогики, в отличие от традиционной педагогики, заключается в том, что ведущую роль в процессе обучения играет не обучающий, а обучаемый. Функцией обучающего в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении, систематизации, формализации личного опыта последнего, ...