География (от греч. geo - Земля), система естественных (физико-географических) и общественных (экономико-социальных) географических наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные, производственно-территориальные и социально-территориальные комплексы и их компоненты.
География - наука о законах развития пространственно-временных систем (геосистем), формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия природы и общества (в масштабе, позволяющем представить их на общегеографических и тематических картах), о методах прогнозирования этих систем и управления ими. Важнейшая задача современной географии - исследовать с возможной полнотой механизм взаимодействия природы и общества, объективно и всесторонне оценить экологическую обстановку в мире, наметить пути улучшения использования природных ресурсов, запасы которых катастрофически истощаются.
О развитии географии академик Калесник С.В. отмечал: "В стародавние времена география была энциклопедическим сводом знаний о природе, населении и хозяйстве различных стран. Сейчас это уже не одна наука, а целая система, или комплекс, естественных и общественных дисциплин. Первые занимаются природной поверхностью земного шара, вторые - условиями и особенностями территориального размещения и развития общественного производства.
В общем, в системе географических знаний выделяют четыре основных группы, каждая из которых имеет свой общий для всех дисциплин, предмет исследования.
кавказ ландшафт урок география
Первая группа - это группа естественных географических наук, изучающих природные закономерности окружающей среды, как в целом, так и отдельные ее части (землеведение, геоморфология, гидрология, геология и др.). Ко второй группе относят общественные географические науки, охватывающие историю географии и отдельных географических дисциплин, социально-экономическую географию, со всеми ее главными ветвями. Третью группу образуют краеведение, страноведение, медицинская география и военная география. Основную роль в них играет объединение материала, доставленного естественными и общественными географическими науками, но к нему привлекаются сведения, почерпнутые и за пределами географии. К четвертой группе относят картографию с ее подразделениями.
Исходя из этого видно, что в системе географических знаний нет общего предмета исследования, но, тем не менее, можно утверждать, что география изучает различные пространственно-временные аспекты развития как естественно-природной, так и социально-экономической форм движения материи и их взаимосвязь между собой.
Наибольшей сложностью состава и строения отличается тот внешний слой нашей планеты, в котором соприкасаются, проникают друг в друга и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. "Толщина его около 40 км: вниз от физической поверхности Земли он простирается на 10 - 11 км (в океане), вверх - на 25 - 30 (в атмосфере).
Отдельные составные части этого слоя изучаются различными науками, но в целом эта оболочка "как внутренне-целостное и закономерно естественноисторическое образование служит объектом исследования только физической географии, почему и получила название географической или ландшафтной оболочки Земли". За этой оболочкой было закреплено и также используется название - эпигеосфера.
Элементарной структурной частью ландшафтной оболочки является ландшафт, т.е. "участок земной поверхности, качественно отличный от других участков суши, окаймленный естественными границами и представляющий собой целостную и взаимно обусловленную закономерную совокупность предметов и явлений, которая типически выражена на значительном пространстве и неразрывно связана во всех отношениях с ландшафтной оболочкой".
Другая информация:
Самоорганизация младших школьников как педагогическая проблема
В психолого-педагогической литературе все чаще появляются слова: «самопознание», «самоуправление», «самоорганизация», «самореализация», «самодеятельность», «самоконтроль», «самооценка», «самовнушение», «саморазвитие». В современных концепциях развития отечественной системы образования отмечается пе ...
Начало систематически-школьного образования женщин
В заключение обзора средневекового образовательного строя, нам нужно упомянуть еще об одном виде образования средних веков, который только с начала средних веков и делается заметным,—начинает собственно, быть, — и в котором, разумеется, также чувствуется очерченный нами схоластический строй. Это — ...
Религиозно-церковная реформация. Сущность реформаторского движения
Вскоре, к увлечению античной литературой, ее духом и выражением, стилем, присоединился и еще важный фактор развития новых идей, религиозно-церковная реформация. Если гуманистическое движение, в общем, было движением аристократическим и захватывало собой только избранный круг образованных людей, то ...