Монголия
Монголию часто называют Высокой Азией. Здесь – холодные вьюжные зимы, пыльные бури, жаркое лето. Но приходит весна, и степь расцветает яркими красками. Недаром говорят, что человек чувствует себя в степи неотъемлемой частью дикой природы.
Качества национального характера монгол, связанные с образом их жизни, обусловили особенности игрушки и игровой культуры этого народа. Монголам чужда поспешность, необдуманность в словах и делах, они ценят умение сохранять выдержку в сложной обстановке, твердость слова, решительность, ум, смелость. Это те качества, без которых не обойтись в кочевой жизни, потому у монгол необычайно популярны настольные игры и головоломки.
Затейливые головоломки выполнены из различных материалов: дерева, металла, кости. Эти игры развивают выдержку, терпение, пытливость ума и смекалку.
Из игрушек для мальчиков характерны детские принадлежности наездника и оружие, а для девочек – куклы, плетенные из травы, вырезанные из дерева и изготовленные из костей домашних животных.
Игрушка многое может рассказать о той стране, откуда она родом.
Страны Востока подарили миру древнейшие цивилизации и оставили потомкам замечательные произведения архитектуры, скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства.
Искусно выполненные глиняные ритуальные фигурки богов, людей, животных, найденные в долине рек Инд и Хуанхэ и на территории Японии, возможно были прообразами будущих кукол и игрушек. Настольные игры, подобные шахматам или игре в кости тоже появились на Востоке. Неваляшки, матрешки, куклы-малыши вероятнее всего пришли к нам из Японии и Китая.
Коллекция восточной игрушки начала формироваться в начале XX века при активном участии основателя музея Н.Д. Бартрама. Он считал, что знакомство с игрушками разных стран расширит кругозор ребенка, позволит ему по-другому увидеть мир вокруг себя. В 1950-60-е годы при активном сотрудничестве с зарубежными делегациями коллекция музея пополнилась новыми экспонатами.
Завершая работу можно прийти к выводу, что игрушка является особым видом народного творчества. Игрушка является традиционным, необходимым элементом воспитательного процесса. Через игру и игрушку ребенок познает мир, происходит его социализация в обществе.
Игрушки из глины и дерева, из соломы и бересты, из теста или бисера. Игрушки-обереги и игрушки-потешки, стригушки и козули, бирюльки и свистульки. Дымковские и каргопольские, архангельские и филимоновские. Все это - народные игрушки, согретые теплом человеческих рук, красочно расписанные мастерами и умельцами, издавна дарящие людям любовь и доброту. И, к сожалению, совсем несправедливо забытые нашими детьми. Между тем народная игрушка - это не только культурное наследие, музейный экспонат или сувенир для украшения интерьера. Лаконичная по форме, но столь выразительная и понятная любому ребенку, она и сегодня может не просто удивить и обрадовать малыша, но и успешно справиться сего обучением даже самым серьезным наукам.
Другая информация:
Организация культурного досуга молодёжи и подростков. Развитие творческих
способностей на примере клубной деятельности в УДО
Культурно-досуговая деятельность представляет особый вид педагогической активности, имеющий двойственный характер. С одной стороны, чтобы интересно, содержательно и с пользой для себя организовать отдых и развлечение, снять утомление и усталость, включиться в различные виды деятельности, требуется ...
Обязательный минимум содержания образовательных программ по экономике в
средней школе
Изучение экономики в школе направлено на достижение следующих целей: - освоение системы знаний, опирающихся на основы экономической науки, о структуре и логике функционирования экономики, об экономическом поведении людей, системе ценностей свободного и ответственного выбора, необходимых для взаимод ...
Выявление уровня сформированности экологических знаний у старших дошкольников
В предыдущей главе были рассмотрены теории воспитания экологической культуры у детей дошкольного возраста в целом и через игровую деятельность. Экологическая культура имеет отчётливые внешние проявления, а именно: ценностное отношение к природе, к себе и к другим людям как части природы, к вещам и ...