Виды одежды: сарафаны, юбки в складку. Сегодня в моде восточный стиль с элементами азиатского фольклора. Ткань: хлопок, шерсть, шелк. Этот стиль может быть в моде и вне ее. Использование его в повседневной жизни целесообразно в летней одежде. Костюм в этом стиле предполагает использование традиционных для народной одежды аксессуаров, бижутерии, шарфов, вязанных изделий.
Необходимо помнить, что именно национальная одежда предмет пристального изучения, ее нужно сохранять и помещать в музеи.
3. Текущий инструктаж.
3.1. Практическая работа.
Вы познакомились со стилями в одежде, а сейчас зарисуйте в своих рабочих тетрадях по одному костюму в разном стиле.
3.2. Закрепление нового материала с помощью фронтального опроса.
Вопрос. Что такое стиль в одежде?
Ответ: Стиль в одежде – это определенная общность формы, выраженная в покрое, силуэте, модели, фактуре ткани.
Вопрос. Как вы понимаете «стиль автора»?
Ответ: Стиль автора – это совокупность главных идейнохудожественных особенностей творчества мастера, проявляющихся в типичных для него темах, идеях в своеобразии выразительных средств и художественных приемов.
Вопрос: Перечислите стилевые направления в одежде, с которыми мы сегодня познакомились.
Ответ. Стилевые направления: классическое, романтическое, спортивное, фольклорное.
4. Заключительный инструктаж.
4.1. Выставление и комментирование оценок.
4.2. Домашнее задание: разработать и описать дизайн-проект выбранного костюма.
5. Организационный момент.
5.1. Назначение дежурных.
5.2. Уборка рабочих мест и кабинета.
Анализ урока №2
Тема: «Стилевые направления в одежде».
1. тип урока – комбинированный. Структура урока соблюдена, временные рамки выдержаны. Присутствовали все учащиеся. Проведенный фронтальный опрос дал следующие результаты: Чередниченко Светлана «5», Сидорова Жанна «4», Цымбалий Виктория «5».
2. Излагаемый материал соответствовал требованиям программы. Учащиеся активно воспринимали материал и были заинтересованы им. Новая тема изложена в соответствии с принципами научности и доступности, что позволило ответить на вопросы.
3. Ученицы смогли провести анализ, синтез, обобщение новой темы. Развитие воображения было обеспечено творческим заданием. Ярко выражена гуманистическая направленность мыслительной деятельности школьников.
4. Представленные наглядные пособия помогли учащимся лучше освоить новый материал и послужили творческим источником для дальнейшей деятельности. Приемы формирования знаний и умений были разнообразны и интересны.
5. Готовность к уроку учащихся была проверена дежурными. Дата, тема и цель записаны на доске, плакаты развешаны. Психологический климат в классе был благоприятен для работы.
6. Наиболее активными учащиеся были на текущем и заключительном инструктаже, так как им хотелось быстрее приступить к творческой работе. Девочки на уроке занимались следующими видами деятельности: слушание, конспектирование, беседа, рисование. Дисциплина на уроке была хорошей.
7. Техническая оснащенность кабинета достаточна; мебель соответствует возрасту учащихся, освещенность хорошая. Ученики располагаются в соответствии с состоянием своего здоровья, роста, успеваемости. Правила техники безопасности соблюдались. Поставленная цель достигнута.
Другая информация:
Понятие об игре, классификация игр
Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основ ...
Модель и характеристика классного руководителя
Модель (от лат. Modulus – мера, образец) – любой образ, аналог (мысленный или условный) какого-либо объекта, процесса или явления («оригинала» данной модели), используемый в качестве его «заместителя», «представителя». Исследовательская компетентность – знания, опыт в области педагогического исслед ...
Сущность понятия «лабораторно-практическая работа»
В системе работы по восприятию и усвоению нового материала учащимися широкое применение находит метод лабораторно-практических работ. Свое название он получил от лат. laborare, что значит работать. На большую роль лабораторно-практических работ в познании указывали многие выдающиеся ученые. «Химии, ...