По мнению С. И. Ожегова, комплекс – совокупность, сочетание каких – нибудь явлений, действий. В данном случае, комплекс – это совокупность упражнений направленных на формирование одной из составляющих языковедческой компетенции, т. е. обогащение словарного запаса учащихся средних классов.
Комплекс упражнений предназначен для организации работы на уроках русского языка, как в основной, так и в средней образовательной школе. Его цель – отобрать и систематизировать упражнения, на материале которого можно было бы организовать работу по обогащению словарного запаса через использование лингвистических, фразеологических словарей.
Словарь выполняет множество функций, значимых как для учащихся, так и для взрослых:
- развитие коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения;
- обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;
- воспитание речевой и мыслительной деятельности;
- проверка ошибок в произношении и употреблении слов, словосочетании.
Упражнения включают содержание по разным разделам лингвистики: лексике, морфологии, словообразовании, этимологии, фразеологии.
В сборнике использованы стихотворные тексты русской классической литературы, в том числе и те, которые изучаются и в средней школе. При выполнении упражнений учащийся может использовать толковый словарь, словарь синонимов, антонимов, фразеологический, этимологический, словообразовательный словари. Учитель, исходя из конкретных условий, может по своему усмотрению отобрать из данного сборника необходимый материал для работы на уроке, во внеклассное время, для индивидуальных занятий. Упражнения могут изучаться учащимися, как в устной форме, так и в письменной.
Раздел “Лексика и фразеология” в ЕГЭ употребляется в частях: А, В. Типичные формулировки заданий в ЕГЭ:
- укажите значение слова в предложении;
- укажите предложение, в котором употреблен фразеологизм;
- какое значение имеет фразеологизм.
Раздел “Лексика и фразеология” изучается в 7 классе в 3 четверти. Перед учащимися стоят задачи:
- знать основные лексические понятия;
- понятие о лексическом и грамматическом значении слова;
- уметь определять многозначные слова;
- знать определение фразеологизмов;
- знать то, что фразеологизм может быть синонимом слова;
- уметь находить фразеологизмы в речи и в словаре.
Раздел “Лексика и фразеология” в русском языке контактирует с такими разделами, как “Синтаксис”, “Пунктуация”, “Лексика”. Например фразеологические единицы могут выполнять функции различных частей речи: существительного (субстантивные): сирота казанская, собака на сене; глагола: бить баклуши, прожигать жизнь; прилагательного (адъюкативные): пьян в стельку; междометия: вот так-так; наречия (адвербиальные): спьяну, не покладая рук, очертя голову.
Фразеологизмы на письме не выделяются запятыми. Например: В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. Пусть разные там старички днем с огнем разыскивают варианты давно забытых легенд. С утра до вечера бьется мужик как рыба об лед. Крайние противники хотят сжечь мосты и разорвать всякую связь с минувшим. В предложении выступают в качестве одного члена предложения. Фразеологизм может быть как подлежащим, так и сказуемым, дополнением, определением или обстоятельством.
Большинство устойчивых выражений характеризуются однозначностью: они имеют лишь одно значение, их семантическая структура достаточно монолитна, неразложима: камень преткновения – препятствие; витать в облаках – предаваться бесплодным мечтам; на первый взгляд – по первому впечатлению.
Но есть фразеологизмы, обладающие несколькими значениями. Например, значение фразеологизма “мокрая курица” – 1) безвольный, бесхитростный человек, размазня; 2) человек, имеющий жалкий вид, подавленный; расстроенный чем – либо. “Валять дурака” – 1)ничего не делать; 2) вести себя несерьезно, дурачиться; 3) делать глупости.
Другая информация:
Составьте рекомендации родителям в вопросах воспитания, чьи дети имеют отклонения
в развитии
Рекомендации родителям детей с проблемами в развитии и поведении. В последнее время наблюдается увеличение числа детей с различными отклонениями в развитии, трудностями в обучении и школьной адаптации, нарушениями в эмоционально-личностной сфере и др., что делает необходимым рассмотрение особенност ...
Основные направления введения понятия функции в
школьном курсе математики
В современном школьном курсе математики ведущим подходом считается генетический с добавлением элементов логического. Формирование понятий и представлений, методов и приёмов в составе функциональной линии в системе обучения строится так, чтобы внимание учащихся сосредотачивалось на: 1) выделенных и ...
Классификация детских игр
Детские игры - явление неоднородное. Даже глаз непрофессионала заметит, насколько разнообразны игры по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу. В силу многообразия детских игр оказывается сложным определить исходные основания для их классификации. ...