Ведущей тенденцией современного этапа образования является интеграция детей с отклонениями в развитии в систему массовой школы. Ранняя комплексная коррекция открывает возможности включения значительной части дошкольников с речевыми нарушениями в общеобразовательный поток школы.
По данным Министерства здравоохранения РФ, 85% детей дошкольного и школьного возраста нуждаются в медицинской, психологической и коррекционно-педагогической помощи. Среди причин - нарушения развития, самая значительная группа которых - недостатки речевого развития. Нарушения могут быть незначительные и более тяжелые; есть такие, что проявляются сразу, другие дают о себе знать значительно позже. Но, ни одно нарушение нельзя оставлять без внимания. Даже те, что не влияют напрямую на успешность обучения, могут угнетающе действовать на ребенка, провоцировать трудности в общении, препятствовать социализации.
Профилактика нарушений чтения у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями является одним из актуальных направлений коррекционной работы в системе специального дошкольного образования. Важность разработки этого направления обосновывается необходимостью оказания своевременной помощи детям, испытывающим трудности в процессе школьного обучения после прохождения курса коррекционного воздействия.
Особую актуальность в связи с этим приобретает разработка методов раннего прогнозирования трудностей овладения процессом чтения у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - состояние и особенности выявления предпосылок к овладению процессом чтения у детей с общим недоразвитием речи III уровня.
Объект исследования - дети старшего дошкольного возраста речевого детского сада, имеющие общее недоразвитие речи III уровня.
Проблема исследования - разработка методов и приемов коррекционно-логопедической работы по предупреждению нарушений чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
На основании изученной литературы была сформулирована рабочая гипотеза: уровень развития устной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня ниже влияет на дальнейший процесс овладения чтением.
Цель исследования - своевременное выявление и предупреждение нарушений чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
На основании данной цели были сформулированы следующие задачи:
1) Анализ литературы по проблеме исследования;
2) Разработка и апробация методики исследования;
3) Проведение констатирующего эксперимента;
4). Анализ экспериментальных данных;
5) Разработка направлений и приемов коррекционно-логопедической работы по предупреждению нарушений чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
База исследования - Д/С компенсирующего вида коррекции отклонений физического и психического развития воспитанников. В эксперименте приняли участие 10 детей в возрасте 6,5 лет - 6 лет 8 мес., 5 мальчиков и 5 девочек.
Другая информация:
ИТО в развитии творческого
мышления
Виды творчества весьма различны по своей природе – это художественное, научное, техническое, педагогическое творчество. Следуя Л.С. Выготскому, определявшему «творчество социальных отношений», т.е. «творческие способности к быстрой и умелой социальной ориентировке», можно выделить коммуникативное и ...
Особенности восприятия и передачи формы изображаемых предметов
Целенаправленное восприятие — необходимое условие для полноценного отражения в рисунках предметов и явлений окружающего мира. Специальными исследованиями установлен познавательный характер детского восприятия, которое неразрывно связано с мышлением и речью. Поскольку восприятие органически входит в ...
Ландшафтные зоны Кавказа
Кавказ - величественное горное сооружение, расположившееся на стыке Европы и Азии, между Малой Азией на юге, Европейской равниной на севере, омываемое Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем - на востоке. Длина этих гор с запада на восток, от Таманского полуострова до Апшеронского пол ...