Материалы » Выявление предпосылок к овладению чтением детей старшего дошкольного возраста

Выявление предпосылок к овладению чтением детей старшего дошкольного возраста

Ведущей тенденцией современного этапа образования является интеграция детей с отклонениями в развитии в систему массовой школы. Ранняя комплексная коррекция открывает возможности включения значительной части дошкольников с речевыми нарушениями в общеобразовательный поток школы.

По данным Министерства здравоохранения РФ, 85% детей дошкольного и школьного возраста нуждаются в медицинской, психологической и коррекционно-педагогической помощи. Среди причин - нарушения развития, самая значительная группа которых - недостатки речевого развития. Нарушения могут быть незначительные и более тяжелые; есть такие, что проявляются сразу, другие дают о себе знать значительно позже. Но, ни одно нарушение нельзя оставлять без внимания. Даже те, что не влияют напрямую на успешность обучения, могут угнетающе действовать на ребенка, провоцировать трудности в общении, препятствовать социализации.

Профилактика нарушений чтения у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями является одним из актуальных направлений коррекционной работы в системе специального дошкольного образования. Важность разработки этого направления обосновывается необходимостью оказания своевременной помощи детям, испытывающим трудности в процессе школьного обучения после прохождения курса коррекционного воздействия.

Особую актуальность в связи с этим приобретает разработка методов раннего прогнозирования трудностей овладения процессом чтения у детей дошкольного возраста.

Предмет исследования - состояние и особенности выявления предпосылок к овладению процессом чтения у детей с общим недоразвитием речи III уровня.

Объект исследования - дети старшего дошкольного возраста речевого детского сада, имеющие общее недоразвитие речи III уровня.

Проблема исследования - разработка методов и приемов коррекционно-логопедической работы по предупреждению нарушений чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

На основании изученной литературы была сформулирована рабочая гипотеза: уровень развития устной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня ниже влияет на дальнейший процесс овладения чтением.

Цель исследования - своевременное выявление и предупреждение нарушений чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

На основании данной цели были сформулированы следующие задачи:

1) Анализ литературы по проблеме исследования;

2) Разработка и апробация методики исследования;

3) Проведение констатирующего эксперимента;

4). Анализ экспериментальных данных;

5) Разработка направлений и приемов коррекционно-логопедической работы по предупреждению нарушений чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

База исследования - Д/С компенсирующего вида коррекции отклонений физического и психического развития воспитанников. В эксперименте приняли участие 10 детей в возрасте 6,5 лет - 6 лет 8 мес., 5 мальчиков и 5 девочек.

Другая информация:

Новый взгляд христианства на человеческую личность
Прежде всего, Христианство принесло с собой новый взгляд на человеческую личность. В античном мире человек расценивался, если не исключительно, то преимущественно, — особенно в те первые времена, — с точки зрения полезности его для государства, для общества. Человек здесь имел свою цену, прежде все ...

Методика обучения иноязычному общению на основе метода проектов
Технология проектов предполагает использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для каждого ученика, участвовавшего в разработке проекта, а также разработку проблемы целостно с учетом различных факт ...

Повышение квалификации работников системы образования как часть реализации национального проекта в сфере образования
В последнее время значительно расширился спектр образовательных программ, предлагаемых руководящим работникам системы образования; обновилось их содержание; начат переход к разноуровневым и модульным образовательным программам. Приоритетный национальный проект «Образование» разработан таким образом ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru