Выделяют два уровня развития способностей: репродуктивный
и творческий.
Человек, находящийся на первом уровне развития способностей, обнаруживает высокую способность овладевать умением, усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по предложенному образцу, в соответствии с предложенной идеей. На втором уровне развития способностей человек создает новое, оригинальное.
В процессе овладения знаниями и умениями, в процессе деятельности человек «переходит» с одного уровня на другой. Соответственно изменяется и структура его способностей. Даже очень одаренные люди начинали с подражания, а затем, только по мере приобретения опыта, проявляли творчество.
Отдельные способности не просто сосуществуют друг с другом. Каждая способность изменяется, приобретает качественно иной характер в зависимости от наличия и степени развития других способностей.
Различают способности общие,
которые проявляются везде или во многих областях знания и деятельности, и специальные,
которые проявляются в какой-то одной области.
Достаточно высокий уровень развития общих
способностей - особенностей мышления, внимания, памяти, восприятия, речи, умственной активности, любознательности, творческого воображения и пр. - позволяет достигать значительных результатов в самых разных областях человеческой деятельности при интенсивной, заинтересованной работе.
Специальные
способности - это способности к определенной деятельности, которые помогают человеку достигать в ней высоких результатов.
И общие, и специальные способности неразрывно связаны друг с другом. Лишь единство общих и специальных способностей отражает истинный характер способностей человека.
Специальные способности сложились в ходе развития человеческого общества и человеческой культуры.
Развитие специальных способностей каждого человека является не чем иным, как выражением индивидуального пути его развития.
Своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности, называется одаренностью.
Высокая ступень развития способностей называется талантом.
Талант может проявляться в любой человеческой деятельности, а не только в области науки или искусства.
Талантливыми также называют людей, способных быстро усваивать знания и правильно применять их в жизни и в своей деятельности.
Наивысшая степень проявления творческих сил человека – называется гениальностью. Это создание качественно новых творений, открывающих новую эру в развитии культуры, науки, практики
Способности не могут быть поняты и не могут рассматриваться вне личности. Развитие способностей и развитие личности - взаимообусловленные процессы.
Таким образом, успех или неуспех в значимой для человека деятельности влияет на развитие его личности, формирует его личностное достоинство. Без развития способностей не может происходить развития личности. Способности лежат в основе индивидуальности, уникальности человека.
Способности - это уникальное свойство человека, которое является условием успешности выполнения какой-либо деятельности; индивидуально для каждого человека и не является врожденным качеством, а создается, развивается и проявляется только в деятельности.
Другая информация:
Количественная и качественная обработка полученных данных по результатам
экспериментов
Цельконтрольного эксперимента – выявить полученные знания по теме «Семейный бюджет» и определить познавательный интерес к изученной теме в экспериментальном и контрольном классах. Задачи исследования: 1. Проведение контрольного тестирования по экономике по теме «Семейный бюджет» в экспериментальной ...
Школа как объект научного управления
Процесс управления всегда имеет место там, где осуществляется общая деятельность людей для достижения определенных результатов. Поскольку школа – социальная организация и она представляет собой систему совместной деятельности людей (педагогов, учащихся, родителей), то целесообразно говорить об упра ...
Проблемы и перспективы школьного экономического образования
Для многих людей в нашей стране стало аксиомой, что без экономических знаний нельзя чувствовать себя полноправным членом общества, а экономическая подготовка является необходимым атрибутом любой целесообразной деятельности. С другой стороны, явственно ощутима потребность общества в экономически гра ...