Использование дидактических игр на уроках математики в начальных классах является одним из важнейших факторов, когда закладываются прочные знания, умения, навыки в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес.
Мы ознакомились со статьями из журналов "Учитель Башкортостана", "Начальная школа", из различных книг и взяли оттуда интересные данные.
В своей практике каждый учитель начальных классов применяет дидактические игры на уроках математики. Мы сделали обзор журналов.
Учитель начальных классов, школы № 180 г. Минска, Галина Федоровна Гулякевич считает, что включение в урок дидактических игр и игровых ситуаций делает процесс обучения интересным, создает у ребят бодрое настроение, способствует преодолению трудностей в усвоении материала, снижает утомляемость и поддерживает внимание.
Уже на первых уроках при ознакомлении с порядковыми отношениями, порядковыми значениями Галина Федоровна широко использует иллюстрации к сказкам "Терем-теремок", "Рукавичка", "Колобок", "Три медведя", "Репка".
Рассмотрим одну из сказок, которые она предлагает, например, "Репка".
"Сегодня, мы побываем в гостях у сказки "Репка", - сообщает учитель. - Посмотрим сказку и поможем главным героям". Дети рассматривают иллюстрацию к сказке и одновременно отвечают на вопросы: котогрый по счету, кто первый, второй и т.д., кто последний, кто пришел тянуть репку сначала, кто потом.
Заканчивая игру, учитель обобщает знания детей: "Вы молодцы, ребята! Вы не только вспомнили, но и закрепили понятия "раньше", "позже", "перед", "за…" (простейшие временные представления), познакомились с порядковым счетом".
Чтобы игра помогала в овладении знаниями, умениями и навыками, а не просто в выполнении требований учителя, Галина Федоровна планирует ее проведение так, чтобы она не предшествовала обучению ("поиграем, а потом начнем учиться"), не чередовалась с ним (поучимся - поиграем), а стала формой коллективной учебной деятельности.
Для сознательного, уверенного овладения операцией счета Галина Федоровна считает, что дети должны уверенно знать название и последовательность чисел натурального ряда. Поэтому в подготовительный период использует игры, с помощью которых дети осознают приемы образования каждого последующего и предыдущего числа. На этом этапе применяет такие игры, как "Составим поезд", "Звездное небо", "Почтальон" и т.д.
При изучении первого десятка одним из трудных вопросов, считает Галина Федоровна, является состав числа. Для закрепления этого материала, она проводит игры: "Угадай", "Открой форточку", "Арифметический лабиринт", "Найди пару", "Войди в ворота", "Лесенка", "Эстафета", "Карусели".
Ю.М. Колягин, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН; Т.К. Авдеева, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Орловского госпединститута, считают, что дидактической игрой полезно пользоваться, так как с помощью них можно сделать учебу "веселым делом". Вместе с тем, все известные дидактические игры, задачи (со спичками, с монетами, задачи-шутки, задачи на разрезание и складывание и т.п.) обладают занимательностью внешней, они полезны не столько сами по себе, сколько будучи "привязанными" к конкретному программному материалу.
Авторы считают, что в отличие от "внешней" занимательности есть занимательность "внутренняя", тесно связанная с изучаемым материалом. Она вызывает (в связи с изученным) дополнительное напряжение "мысли ребенка", которое дает ему возможность проявить истинный интерес к тому, что он изучает. Внутренняя занимательность - это появление необычных, нестандартных ситуаций с уже знакомыми понятиями, возникновение новых "почему" там, где все казалось бы ясно и понятно (но только на первый взгляд).
А.А. Эскендаров, учитель Первомайской школы, Республики Дагестан и Л.А. Казиева, Ш.Ш. Хидиров, преподаватели Дагестанского государственного университета, г. Махачкалы, считают, что использование игр а процессе обучения превращает их в категорию дидактических, где процесс образования погружен в процесс общения, а активность обучаемых сравнима или даже превосходит активность преподавателя.
Возможность представления заданий и упражнений, преимущественно в игровой форме, наиболее доступной для детей на этапе характерной для первых месяцев пребывания ребенка в школе смены ведущей деятельности (переход от игровой деятельности к учебной), способствует сглаживанию и сокращению адаптационного периода. Следует, также отметить, что игровой, увлекательный характер заданий, являющихся в то же время психологическими тестами, снижает стрессогенный фактор проверки уровня развития, позволяет детям, отличающимся повышенной тревожностью, в более полной мере продемонстрировать свои истинные возможности.
Другая информация:
Методы и приёмы развития творческих способностей в процессе изучения
литературы в школе
Для реализации путей развития творческих способностей педагоги должны таким образом организовать процесс чтения и изучения литературного произведения, чтобы подростки постоянно находились в ситуации решения творческих задач. Это условие реализуется на уроках литературы наиболее ярко через метод тво ...
Состояние исследований по использованию
дидактических игр на уроках математики
Использование дидактических игр на уроках математики в начальных классах является одним из важнейших факторов, когда закладываются прочные знания, умения, навыки в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. Мы ознакомились со статьями из журналов ...
Исследование и выявление особенностей
диалогической речи дошкольников 5-6 лет
При подборе методов изучения мы исходили из положения, что в наборе методик должен соблюдаться принцип системности и теоретической обоснованности, чтобы методики выполняли единую цель. Наше исследование проводилось на базе детского сада компенсирующего вида МДОУ д/с №25 г. Новосибирска и МДОУ детск ...