Разберем на примере педагогического конфликта одну из методик по его решению и представим несколько рекомендаций и правил поведения педагога в конфликтных ситуациях.
Подводились итоги успеваемости в студенческой группе. На первое место претендовала студентка Катя Н. Неожиданно для нее куратор объявил, что первой по итогам семестра стала другая девушка, а Катю оценки«тройка» и «четверка» отодвинули на второе место. Сообщение преподавателя вызвало негодование девушки. «Как не стыдно преподавателю? — со слезами на глазах заявила она. — Полтора года я помогала ему оформлять кафедральную газету, а в октябре отказалась. У меня не было времени заниматься не своим делом. Меня ведь выбрали старостой группы. А преподаватель дважды снизил мне оценки за безупречные лабораторные работы.
Опираясь на методику, разработанную Станкиным М.И., на начальном этапе разрешения данного конфликта необходимо убедить его участников в том, что он ни к чему хорошему не приведет, а его результатом будут испорченные отношения между студенткой и преподавателем.
Следующим этапом будет определение причины данного конфликта. В этом случае можно выделить несколько объектов конфликта:
- первенство в группе по успеваемости, на которое претендует Катя;
- отказ Кати от оформления стенгазеты в связи с перегрузкой общественной работой;
- отказ Катиот оформления стенгазеты из-за нежелания заниматься не своим делом;
- сомнение в праве преподавателя снижать оценки студентке.
Однако проанализировав подробно всю ситуацию, можно сделать вывод, что все это ложные объекты. Изучение их уводит в сторону от пониманияистинной сущности данного конфликта. Настоящий объект конфликта — качество лабораторных работ, которые, по мнению девушки, были безупречными. Только проверив качество ее работ и справедливость выставленных преподавателем оценок, можно определить правую сторону и ликвидировать конфликт.
Но для этого после установления справедливости выставленных оценок, необходимо усадить за круглый стол участников конфронтации. Желательно также, чтобы нить разговора держал в руках арбитр, не заинтересованное в победе кого-либо из спорящих лицо. Он должен учитывать интересы обеих конфликтующих сторон и принять объективное решение, понятное той и другой стороне и по возможности их удовлетворяющее. Хотя обе стороны или одна из них обязательно будут неправы.
Корректное решение конфликтных ситуаций - необходимый элемент профессиональной педагогической подготовки преподавателя. Чтобы выиграть психологическое противоборство в столкновении двух полярных систем норм и ценностей, преподавателю целесообразно запомнить эти подсказки:
· Подсказка первая. "Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию" (Дейл Карнеги).Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы в острой ситуации сдержать себя, ни в коем случае не бранитесь и не раздражайтесь. Подростковая аудитория высоко ценит самообладание, выдержку и юмор педагогов.
· Подсказка вторая. "Задержите реакцию!"Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом, особенно если его действия не представляют угрозу для окружающих. Надо сделать вид, что вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в то же время даете понять, что хорошо видите его действия. Суть приема в том, что он подчеркивает второстепенность вызывающего поведения нарушителя и поэтому педагогу некогда и незачем отвлекаться от ведения урока. "Факт незамечания" явного нарушения позволяет внести некоторую растерянность в действия дезорганизатора и снижает его активность. Отсроченная реакция часто дает психологический перевес преподавателю.
· Подсказка третья. "Переведи реакцию!"Этот прием также служит для развенчания значительности поступка и личности нарушителя. Реализуется этот прием технически через выполнение преподавателем повседневных действий на уроке (обращение к группе с приветствием, работа с журналом, взгляд в окно и т.д.) несмотря на чрезвычайную обстановку, казалось бы, не терпящую отлагательства. В итоге "герой" конфликта остается наедине с собой. Этим снижается "замысел" борьбы.
Другая информация:
Положение о методическом объединении учителей-предметников
1. Состав методического объединения определяется соответственно специализации членов педагогического коллектива. 2. Из состава членов методического объединения директором школы или его заместителем по учебной работе рекомендуется руководитель, который утверждается на педагогическом совете. 3. Члены ...
Игра как средство формирования личности дошкольника
В становлении личности дошкольника особое место принадлежит игровой деятельности. Именно в ней формируются у детей моральные навыки правила поведения в природе. Эффективность педагогического процесса в формировании личности дошкольника во многом зависит от грамотного педагогического руководства. Пе ...
Проблемы и перспективы школьного экономического образования
Для многих людей в нашей стране стало аксиомой, что без экономических знаний нельзя чувствовать себя полноправным членом общества, а экономическая подготовка является необходимым атрибутом любой целесообразной деятельности. С другой стороны, явственно ощутима потребность общества в экономически гра ...