В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необходимо не только в области технических, производственных процессов, но и в сфере сложных социальных систем, в том числе педагогических.
Наука управления школой развивается в настоящее время как часть общей теории управления социальными организациями, так как сфера образования и сама школа являются частью социальной сферы. Она существенно отличается от общей теории управления (что обусловлено особенностями управляемого), однако в ее основе также лежат общеуправленческие подходы.
В науке термин «управление» трактуется с нескольких позиций. Согласно одной из них управление определяется как деятельность (В.С. Лазарев, М.М. Поташник). Это определение важно с точки зрения ориентации на получение предметного результата; оно не акцентирует внимание на изменении в ходе этой деятельности субъектного опыта участников образовательного процесса.
С другой точки зрения управление рассматривается как воздействие одной системы на другую, одного человека на другого или группу людей (В.Г. Афанасьев, А.А. Орлов и др.). Данный подход трактует управление преимущественно как целенаправленное воздействие субъекта на объект и изменение последнего в результате воздействия на другой объект. Под управлением также может подразумеваться взаимодействие субъектов (В.Г. Афанасьев, Т.И. Шамова и др.). Такое понимание управления предполагает взаимное изменение управляющих и управляемых, убеждает в необходимости изменения взаимодействующих субъектов и самого процесса взаимодействия как смены его состояний.
Для определения сущности управления учебно-воспитательным процессом следует выявить, по словам В.А. Якунина, исходную единицу анализа управленческого процесса, которая интегрировала бы все процессы управления.
Принятие решения сопряжено с целью управленческой деятельности и направлено на преодоление какого-либо противоречия, разрешение проблемы.
Структура индивидуальной управленческой деятельности, с точки зрения В.В. Давыдова, характеризуется следующими этапами:
- изучение состояния объекта управления, направленное на формирование его идеальной модели (или возникшей проблемной ситуации);
- поиск решений, направленных на разработку программы преобразования проблемной ситуации, в которую входят определенные задачи – проблемы, цели, общее планирование путей и средств достижения цели;
- организация исполнения, направленная на обеспечение выполнения программы руководства;
- организация контроля над реализацией решений.
По своей сути первый этап обеспечивает прогностические действия; второй этап – проектировочные; а третий и четвертый этапы – исполнительские, оценочные и контрольные действия.
Опираясь на представленное понимание сущности управления и этапов управленческой деятельности, предложим следующее определение: управление учебно-воспитательным процессом – это прогнозирование, проектирование, разрешение учебно-педагогических ситуаций в условиях взаимонаправленного и взаимообусловленного взаимодействия учителя и ученика, обеспечивающего средствами мотивации и рефлексии целесообразное направление их развития и саморазвития.
На основе данного определения управления можно выделить основные умения, которыми должны владеть субъекты учебно-воспитательного процесса. Это:
- сбор и обработка информации;
- видение, прогнозирование, проектирование и анализ учебно-педагогической ситуации;
- выделение проблемы (причин возникновения данной ситуации);
- установление критериев достижения педагогической задачи;
- определение пути достижения поставленных целей;
- осуществление действий, направленных на решение задач;
- оценка достигнутого результата;
- реагирование на изменения, корректировка действий.
Данные умения в равной мере относятся и к деятельности учителя, управляющего учением школьника, и к деятельности ученика, управляющего своим учением.
Под управлением вообще понимается деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации. Объектами управления могут быть биологические, технические, социальные системы. Одной из разновидностей социальных систем является система образования, функционирующая в масштабе страны, края, области, города или района. Субъектами управления системой образования в данном случае выступают Министерство образования Российской Федерации, управления образования края, области или города, а также районные отделы образования.
Другая информация:
Практическое исследование социально – педагогической деятельности с
подростками, склонными к девиантному поведению
Исследование проводилось на базе Муниципального Учреждения Дополнительного Образования детей – Детском Доме Творчества (МУДОд – ДДТ) г. Аркадака Саратовской области, среди подростков, занимающихся в детском доме творчества. Всего в количестве 3 человек. Возраст детей 14–15 лет. Критериями отбора по ...
Формы и методы совместной работыУДО и семьи
Функции каждого воспитательного института социально обусловлены. Перед институтами общественного воспитания стоит важная и ответственная задача обеспечения влияния на семью, помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования ее воспитательного потенциала. До сих пор многие считают ...
Дистанционное обучение одно из наиболее активно развивающихся направлений
образовательной системе
Появление Интернета и начавшаяся по всему миру либерализация рынка, следствием которой стало соответствующее снижение стоимости коммуникационных услуг, - два важных фактора, которые ускорили развитие информационной сферы, усилили ее социальный аспект. Снижение цен на компьютеры и связь сделали их д ...