Материалы » Межпредметные связи в обучении » Выявление и реализация межпредметных связей на уроках технологии

Выявление и реализация межпредметных связей на уроках технологии

Предмет «Технология» - особенный. Он не только формирует у детей политехнический кругозор, знакомит с новой техникой, современными технологиями обработки материалов, помогает сориентироваться в мире профессий, но и дает им возможность еще в школе приобщиться к созидательному труду. Отмечу также его важную роль в развитии самостоятельности учащихся, их эстетической культуры.

Умение многое делать своими руками – залог уверенности в себе. «То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, - утверждал выдающийся психолог Л. С. Выготский, - завтра он становится способен выполнить самостоятельно… Исследуя, что ребенок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня.»

Каждый урок технологии дети называют уроком творческого вдохновения и радости, уроком, на котором открываются секреты мастерства.

Неподдельный интерес к этим урокам стимулирует у детей развитие волевых качеств, мыслительных операций анализа и синтеза, побуждает детей к творческому самовыражению.

Важнейшей особенностью этих уроков является связь с другими предметами, такими как биология, физика, гигиена, химия, геометрия, черчение, иностранный язык, литература и других. Рассмотрим эту взаимосвязь более подробно.

Установление межпредметных связей курсов физики и технологии - необходимое условие осуществления политехнического обучения. Эта связь носит двухсторонний характер. Ее фундаментом служит то, что физика является основой конструкции и работы орудий труда и целого ряда технологических процессов, с которыми учащиеся могут встретиться в дальнейшем в своей трудовой деятельности и которые они могут наблюдать в повседневной жизни.

В процессе преподавания основ физической науки и ее технических приложений учителю целесообразно опираться на опыт работы учащихся в мастерских, предлагать им задания по наблюдению за технологическими процессами, по изучению свойств обрабатываемых материалов, по составлению и решению задач на основе результатов работ, выполняемых в курсе "Технология". Это позволит учащимся не только более глубоко изучить технические приложения физической науки, но и осуществить сознательный выбор будущей профессии.

Ни один человек не может уйти от реального материального мира, окружающего его и в котором он сам живёт. Природа, быт, техника и всё то, что нас окружает и в нас самих происходит, подчинено единым законам происхождения и развития – законам физики. Квартира – настоящая физическая лаборатория, в которой человек должен быть активным наблюдателем, неспособным хотя бы приближенно объяснить наблюдаемые им физические явления.

Современный научно-технический прогресс являет собой торжество физики над мистицизмом. Наука и техника не могли бы успешно развиваться, если бы они не опирались на знания фундаментальных основ физики, химии и других естественных наук. Не покидают физические явления и физические закономерности даже в том случае, когда находимся в домашних условиях. Современный домашний быт исключительно богат проявлением многообразных физических явлений из области механики, термодинамики, электромагнетизма, физики жёстких полей, оптики, акустики, гидравлики, газовой динамики.

Знания физики и ее законов тесным образом переплетены с технологией, техническим и сельскохозяйственным трудом. Работа электрического утюга, радио, телевизора, освещения, тех технических изобретений, которые сплошь и рядом окружают в повседневной жизни, основана на законах физики, и ими легко объясняется.

Так, физика и технология напрямую связаны через следующие разделы:

электротехнические работы;

электромонтажные работы;

простейшие электрические цепи с гальваническим источником тока;

устройства с электромагнитом;

устройства с элементами автоматики;

электропривод;

простые электронные устройства;

технологии ведения дома и т.д.

Даже простейшее, казалось бы, забивание гвоздя молотком будет малоэффективным и травмоопасным, если не учитывать знаний по физике. Чтобы правильно и без лишних усилий забить гвоздь, необходимо держать молоток за конец рукояти, это позволит усилить ваш удар с помощью веса тела самого молотка. Результат – это минимум приложенных вами усилий и довольно малое время проведения операции.

Другая информация:

Психологические особенности восприятия в старшем школьном возрасте
“Восприятие – отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств”. Иногда наши органы чувств подводят нас, как бы обманывают. Это называется иллюзией. Зрение поддается иллюзиям больше, чем други ...

Анализ дистанционного обучения взрослых
Чтобы провести анализ возможностей дистанционного обучения взрослых в Новосибирской области, мною была использована система Интернет, где с помощью поисковой системы анализировался материал, связанный с дистанционным образованием в городе Новосибирск. В итоге было выяснено, что в нашей области дист ...

Понятие духовно-нравственного воспитания и его содержание
Педагогика — наука о воспитании человека, о целенаправленном формировании сознания и поведения, соответствующего сознательным установкам. Педагогика рассматривает цели, задачи, методы воспитании. Поведение человека, его жизненные установки, его душевные качества формируются в соответствии с теми це ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru