Материалы » Значение индивидуальных профконсультаций в выборе профессии учащимся

Значение индивидуальных профконсультаций в выборе профессии учащимся

Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие.

Американские исследователи показали, что удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворённость жизнью .

Безусловно, адекватность выбора и уровень усвоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор.

Современная социальная действительность представляет человеку большое количество различных перспектив. Выбрать среди них бывает очень сложно, тем более для человека мало знакомого с динамичным и изменчивым миром профессий.

В мире ежегодно появляются около 500 новых профессий. Вместе с тем многие из них сегодня “живут” лишь 5-15 лет, а затем либо “умирают” либо меняются до неузнаваемости.

Такая ситуация крайне затрудняет профессиональный выбор.

У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает чувство растеренности и беспокойства. Между тем, из создавшейся ситуации есть и более продуктивный выход.

Профконсультант анализируя объективную ситуацию на рынке труда, может реально помочь в решении проблемы выбора профессии и в определении профиля профессионального обучения.

Обладая необходимым багажом знаний, методикой и технологией осуществления различных диагностических мероприятий он способен объективно оценить перспективы учащегося и в соответствии с имеющимися данными построить свою работу.

В настоящее время хорошо зарекомендовала себя такая форма деятельности профконсультанта как индивидуальная профконсультация.

В свете неугасающего интереса к идеалам гуманизации и индивидуализации, порождённых XX веком, такая форма деятельности специалиста представляется, как никогда прежде, самой рациональной.

К тому же, потребность в проведении этой формы профконсультации не становится меньше, а наоборот, имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Она привлекательна для молодёжи хотя бы потому, что минимизирует авторитарный стиль взаимоотношений, позволяет детально разобраться в своих интересах, склонностях, способностях.

В её рамках человеку не навязывается готовое решение интересующей его проблемы, он формирует его сам, учитывая (или неучитывая) все приведённые специалистом аргументы.

Профориентатор, в отличие от одноклассников, - лицо деятельность которого руководствуется этическими требованиями специалиста социальной сферы, и потому уровень доверия который может быть проявлен к нему клиентом обычно несколько больший.

Собственно, руководствуясь приведёнными причинами и была избрана тема нашего исследования.

В качестве же основных пунктов методологического аппарата работы обозначились:

● Цель – выяснить значение индивидуальных профконсультаций в выборе

профессии учащимся;

● Задачи: 1) Обозначить основания профессионального самоопределения

учащегося;

2) Определить возрастные особенности, оказывающие влияние на

профессиональное самоопределение подростков и юношей;

3) Рассмотреть закономерности реализации профконсультационного процесса.

● Объект – процесс профессионального консультирования;

● Предмет – механизмы профессионального самоопределения

старшеклассника.

Другая информация:

Химия, биология и технология
Установление межпредметных связей курсов химии, биологии и технологии - необходимое условие осуществления естественнонаучного обучения. Эта связь носит двухсторонний характер. Ее фундаментом служит то, что эти естественные науки являются основой познания окружающего мира и целого ряда технологическ ...

Дисциплина средневековой школы
Так как схоластическое обучение, и по составу предметов, и по языку, и по чуждым самодеятельности ученика приемам, не представляло интереса и не согласовалось с законами развивающегося, юношеского духа, то оно могло основываться только на строгой дисциплине. Вместе с тем, обучение это не могло имет ...

Методическая схема изучения функций. Изучение функций в классе функций
Методические схема изучения функции. 1. Рассмотреть подводящую задачу, с помощью которой мотивируется изучение новой функции. 2. На основе математизации эмпирического материала сформулировать определение функции (сообщить формулу). 3. Составить таблицу значений функции и построить "по точкам&q ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandeducator.ru