Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие.
Американские исследователи показали, что удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворённость жизнью .
Безусловно, адекватность выбора и уровень усвоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор.
Современная социальная действительность представляет человеку большое количество различных перспектив. Выбрать среди них бывает очень сложно, тем более для человека мало знакомого с динамичным и изменчивым миром профессий.
В мире ежегодно появляются около 500 новых профессий. Вместе с тем многие из них сегодня “живут” лишь 5-15 лет, а затем либо “умирают” либо меняются до неузнаваемости.
Такая ситуация крайне затрудняет профессиональный выбор.
У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает чувство растеренности и беспокойства. Между тем, из создавшейся ситуации есть и более продуктивный выход.
Профконсультант анализируя объективную ситуацию на рынке труда, может реально помочь в решении проблемы выбора профессии и в определении профиля профессионального обучения.
Обладая необходимым багажом знаний, методикой и технологией осуществления различных диагностических мероприятий он способен объективно оценить перспективы учащегося и в соответствии с имеющимися данными построить свою работу.
В настоящее время хорошо зарекомендовала себя такая форма деятельности профконсультанта как индивидуальная профконсультация.
В свете неугасающего интереса к идеалам гуманизации и индивидуализации, порождённых XX веком, такая форма деятельности специалиста представляется, как никогда прежде, самой рациональной.
К тому же, потребность в проведении этой формы профконсультации не становится меньше, а наоборот, имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Она привлекательна для молодёжи хотя бы потому, что минимизирует авторитарный стиль взаимоотношений, позволяет детально разобраться в своих интересах, склонностях, способностях.
В её рамках человеку не навязывается готовое решение интересующей его проблемы, он формирует его сам, учитывая (или неучитывая) все приведённые специалистом аргументы.
Профориентатор, в отличие от одноклассников, - лицо деятельность которого руководствуется этическими требованиями специалиста социальной сферы, и потому уровень доверия который может быть проявлен к нему клиентом обычно несколько больший.
Собственно, руководствуясь приведёнными причинами и была избрана тема нашего исследования.
В качестве же основных пунктов методологического аппарата работы обозначились:
● Цель – выяснить значение индивидуальных профконсультаций в выборе
профессии учащимся;
● Задачи: 1) Обозначить основания профессионального самоопределения
учащегося;
2) Определить возрастные особенности, оказывающие влияние на
профессиональное самоопределение подростков и юношей;
3) Рассмотреть закономерности реализации профконсультационного процесса.
● Объект – процесс профессионального консультирования;
● Предмет – механизмы профессионального самоопределения
старшеклассника.
Другая информация:
Анализ программы по изобразительному искусству и художественному труду под
редакцией Б.М. Неменского
Прежде всего, мы выбрали эту программу, потому что в ней предоставлено большее количество часов, а именно в 6 классе для изучения этой темы посвящена полная (первая) четверть учебного года (8 часов). За этот период, можно непрерывно и не опираясь на остаточные знания ознакомить и научить детей виде ...
Основные принципы андрагогики
Основное положение андрагогики, в отличие от традиционной педагогики, заключается в том, что ведущую роль в процессе обучения играет не обучающий, а обучаемый. Функцией обучающего в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении, систематизации, формализации личного опыта последнего, ...
Организационные
решения по реализации необходимых требований и условий к процедуре контроля
знаний и тестирования
Одним из важнейших вопросов построения распределенных образовательных систем является задача объективной оценки результатов обучения. Следует отметить, что данная проблема многогранна и единого мнения по ее решению нет. В частности, весьма распространено мнение, что тестируемый будет использовать л ...