Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие.
Американские исследователи показали, что удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворённость жизнью .
Безусловно, адекватность выбора и уровень усвоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому так важно для человека, вступающего в мир профессий, сделать правильный выбор.
Современная социальная действительность представляет человеку большое количество различных перспектив. Выбрать среди них бывает очень сложно, тем более для человека мало знакомого с динамичным и изменчивым миром профессий.
В мире ежегодно появляются около 500 новых профессий. Вместе с тем многие из них сегодня “живут” лишь 5-15 лет, а затем либо “умирают” либо меняются до неузнаваемости.
Такая ситуация крайне затрудняет профессиональный выбор.
У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает чувство растеренности и беспокойства. Между тем, из создавшейся ситуации есть и более продуктивный выход.
Профконсультант анализируя объективную ситуацию на рынке труда, может реально помочь в решении проблемы выбора профессии и в определении профиля профессионального обучения.
Обладая необходимым багажом знаний, методикой и технологией осуществления различных диагностических мероприятий он способен объективно оценить перспективы учащегося и в соответствии с имеющимися данными построить свою работу.
В настоящее время хорошо зарекомендовала себя такая форма деятельности профконсультанта как индивидуальная профконсультация.
В свете неугасающего интереса к идеалам гуманизации и индивидуализации, порождённых XX веком, такая форма деятельности специалиста представляется, как никогда прежде, самой рациональной.
К тому же, потребность в проведении этой формы профконсультации не становится меньше, а наоборот, имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Она привлекательна для молодёжи хотя бы потому, что минимизирует авторитарный стиль взаимоотношений, позволяет детально разобраться в своих интересах, склонностях, способностях.
В её рамках человеку не навязывается готовое решение интересующей его проблемы, он формирует его сам, учитывая (или неучитывая) все приведённые специалистом аргументы.
Профориентатор, в отличие от одноклассников, - лицо деятельность которого руководствуется этическими требованиями специалиста социальной сферы, и потому уровень доверия который может быть проявлен к нему клиентом обычно несколько больший.
Собственно, руководствуясь приведёнными причинами и была избрана тема нашего исследования.
В качестве же основных пунктов методологического аппарата работы обозначились:
● Цель – выяснить значение индивидуальных профконсультаций в выборе
профессии учащимся;
● Задачи: 1) Обозначить основания профессионального самоопределения
учащегося;
2) Определить возрастные особенности, оказывающие влияние на
профессиональное самоопределение подростков и юношей;
3) Рассмотреть закономерности реализации профконсультационного процесса.
● Объект – процесс профессионального консультирования;
● Предмет – механизмы профессионального самоопределения
старшеклассника.
Другая информация:
Формы и методы совместной работыУДО и семьи
Функции каждого воспитательного института социально обусловлены. Перед институтами общественного воспитания стоит важная и ответственная задача обеспечения влияния на семью, помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования ее воспитательного потенциала. До сих пор многие считают ...
Программы по литературе для старших классов; стандарты изучения современной
литературы
Современный учитель литературы поставлен сегодня перед необходимостью выбора учебников и программ по литературе. Это первая проблема в преподавании литературы вообще, и в частности, современной. Нужно выбирать не учебник, а программу, к которой существует полный или неполный перечень книг, входящий ...
Содержание и организация констатирующего
эксперимента
Исследования по проблеме формирования монологической речи у младших школьников с нарушенным интеллектом проводилось на базе специальной школы №5 г. Тайшета. В эксперименте участвовало 14 детей. Биологический возраст испытуемых на момент исследования был 9 лет. У детей экспериментальной группы наблю ...