Педагогу во все времена принадлежала важная роль в обществе - не только давать необходимые знания подрастающему поколению, но и формировать у детей позитивные качества личности. Поэтому общество никогда не оставалось в стороне, всегда проявляя интерес к процессу обучения. Повысить качество обучения и воспитания, укрепить связь теоретических знаний с практической деятельностью - это социальный заказ нашего общества педагогу. И ещё чтобы учитель воспитывал и обучал на уровне, соответствующем требованиям общества, умел правильно и квалифицированно оценивать свою деятельность, правильно и эффективно выбирать методы и приёмы обучения, умел творчески применять их в своей работе. Для этого он должен постоянно совершенствовать своё педагогическое и методическое мастерство, быть в курсе последних достижений науки, техники и культуры.
Процесс информатизации, охвативший сегодня все стороны жизни современного общества, имеет несколько приоритетных направлений, к которым, безусловно, следует отнести информатизацию образования. Она является первоосновой глобальной рационализации интеллектуальной деятельности человека за счет использования информационных технологий.
Конечные цели информатизации образования - обеспечение качественно новой модели подготовки будущих членов информационного общества, для которых активное овладение знаниями, гибкое изменение своих функций в труде, способность к человеческой коммуникации, творческое мышление и планетарное сознание станут жизненной необходимостью.
В настоящее время в школах осваивается новое средство обучения – интерактивная доска.
Традиционное обучение и обучение с применением новых технологий начинаются с восприятия. При традиционном обучении знания, которые передает учитель на уроке, выражены в словесных символах. Ученик, слушая рассказ учителя, переводит слово в образ силами воссоздающего воображения. Запас данных, из которых он строит представление, часто скуден, а воображение индивидуально и неконтролируемо. Интерактивная доска расширяет пространство класса, позволяет увидеть каждому то, что при рассказе учителя он создавал средствами своего воображения.
Актуальность исследования определяется потребностью в разработке методических подходов к обучению учителей математики курсу информатики, ориентированному на изучение и реализацию возможностей информационных технологий (в частности математических информационных систем) в процессе преподавания математики и приобщения подрастающего поколения к современным методам осуществления информационной деятельности при изучении и исследовании математических объектов, явлений и закономерностей.
Цель исследования заключается в научном обосновании и разработке методических подходов к обучению учителей в области математики информатики и реализации возможностей информационных технологий в процессе преподавания математики в школе в аспекте развития познавательного интереса учащихся.
Объектом исследования является процесс обучения учителей использованию средств информационных технологий в аспекте развития познавательного интереса учащихся на уроках математики.
Предмет исследования — методические подходы к обучению учителей использованию средств информационных технологий в процессе развития познавательного интереса учащихся на уроках математики.
Гипотеза исследования состоит в следующем: методические подходы к обучению учителей математики при использовании информационных технологий, в частности интерактивной доски, в области: создания экранных изображений математических объектов, их динамического представления; усвоения специфических особенностей использования ИТ повысит познавательный интерес у учеников на уроке.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научно-методических разработок в области реализации возможностей информационных технологий в процессе обучения математике.
2. Обобщение и систематизирование полученных сведений
3. Определить основные направления обучения учителей использованию информационных технологий в процессе преподавания математики.
4. Привести свои разработки уроков с использованием интерактивной доски.
Другая информация:
Проблемы и перспективы школьного экономического образования
Для многих людей в нашей стране стало аксиомой, что без экономических знаний нельзя чувствовать себя полноправным членом общества, а экономическая подготовка является необходимым атрибутом любой целесообразной деятельности. С другой стороны, явственно ощутима потребность общества в экономически гра ...
Проблемы педагогического общения
Проблема оптимального педагогического общения была поставлена еще в период развития советской педагогики, но не потеряла своей актуальности и в наши дни. А.С. Макаренко подчеркивал необходимость для учителя овладевать техникой педагогического мастерства, техникой педагогического общения. Он говорил ...
Психологическая природа связной монологической речи
Связная монологическая речь, представляя собой многоаспектную проблему, является предметом изучения разных наук - психологии, лингвистики, психолингвистики, социальной психологии, общей и специальной методики. В литературе часто при определении сущности данного вида речи акцент делается на слове «с ...